medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Взыскательная публика

Применять какиелибо принудительные меры
по взысканию долга вправе только судебные приставы.

Ситуация с невозвратом и неплатежами по банковским кредитам населения приближается к критической, заявляют эксперты. Это означает, что для коллекторских агентств наступили золотые деньки. Появились и антиколлекторские структуры, которые готовы помочь заемщикам отбиться от не всегда законных нападок взыскателей.

По данным компании «Секвойя кредит консолидейшн», с начала этого года просроченные долги россиян перед банками увеличились на 48 процентов и составляют уже 652 миллиарда рублей. При этом рост объемов кредитования физических лиц снизился почти вдвое – с 24,2 процента до 12,8 процента. Свой вклад в негативную статистику внесла и Ульяновская область. По данным на 1 августа этого года, жители региона задолжали банкам более 518 миллионов рублей, хотя в начале года долг составлял 467,3 миллиона рублей, а год назад – 330,9 миллиона рублей.

При этом просроченная задолженность в иностранной валюте (в пересчете на рубли) выросла еще заметнее – с 635 тысяч рублей (1.08.2013 года) до 1,017 миллиона рублей (1.08.2014 года).

В таких условиях банковские службы безопасности все чаще не справляются с валом неплатежей и отдают работу по «выбиванию» долгов из заемщиков на аутсортинг, привлекая профессиональные коллекторские агентства. Порой выражение «выбивание долгов» приобретает буквальный смысл – сборщики долгов досаждают звонками не только самим неплательщикам, но и их родным и близким, угрожают, оскорбляют, подкарауливают «клиентов» в самых неожиданных местах. Бывает и так, что незнакомый дядя на улице или в транспорте вдруг сообщает ребенку, что у его родителей – крупные неприятности. А могут быть и покрупнее. Противостоять мощному психологическому прессингу готов далеко не каждый.

- Совсем недавно один из сборщиков долгов так «поработал» с матерью должника, что с женщиной случился инсульт, – рассказал директор одной из ульяновских антиколлекторских компаний Артем Ефремов. – В последнее время некоторые коллекторские агентства и даже банки прибегают к откровенной порче имущества должников: заливают замки в дверях квартир клеем, поджигают их автомобили. Расследованиями таких инцидентов полиция занимается крайне неохотно, отказывая в возбуждении дел по причине «отсутствия состава преступления».

При этом при желании найти преступников не сложно, ведь рядом с испорченной дверью они оставляют свои требования погасить долг, с контактными данными.

По разным данным в регионе сегодня работают от пяти до десяти коллекторских агентств. Основными их клиентами являются банки, но также активно к услугам взыскателей прибегают телекоммуникационные и управляющие компании.

- Весьма распространенная ситуация: человек однажды подписался на пакет телеканалов или получение интернет-трафика, со временем перешел в другую компанию или переехал, а договор расторгнуть забыл. В итоге через несколько лет он получает письмо от коллекторов с требованием оплатить долг вместе с набежавшими пенями, – говорит Ефремов.

Цивилизованные компании и кредитные учреждения стараются работать с должниками через суд и службу судебных приставов, однако для небольших банков или фирм это дорого и долго. Там предпочитают «прессовать» должника самостоятельно (иногда прибегая к помощи коллекторов) или же переуступить долг клиента специализированной фирме по взысканию задолженностей (как правило, за два-семь процентов от основной суммы долга).

По закону банки вправе это делать, однако этот пункт обязательно должен быть внесен в кредитный договор. Подписывая такой документ, заемщик фактически соглашается на дальнейшую перепродажу и переуступку своих долгов. Поэтому при оформлении кредита стоит быть внимательным.

При обращении к должнику коллектор обязан предъявить собственный паспорт и договор, по которому банк-кредитор поручил его агентству организовывать с вами личные встречи, звонить по телефону, слать СМСсообщения и сторожить вас возле дома. Если у коллектора нет с собой документов, он выступает с запугиваниями, шантажирует и требует погасить долг непосредственно ему, следует обращаться в правоохранительные органы. Настоящий коллектор денег в руки ни в коем случае не берет. Его задачи – побудить исчезнувшего должника прийти в банк, чтобы начать платить по долгам, и проинформировать этот банк о реальных жизненных обстоятельствах, в которые попал должник.

Пресечь незаконные действия коллекторов непросто, говорит Артем Ефремов. К примеру, для того, чтобы доказать незаконность звонков родственникам и знакомым должников, приходится делать запросы в Роскомнадзор об абонентах.

- Основная проблема – это низкая правовая грамотность заемщиков, говорит он. – Люди не знают, что применять какие-либо принудительные меры по взысканию долга вправе только судебные приставы. А незнание порождает страх. Люди, которые обращаются к нам за помощью, нуждаются уже не только в юридической, но и в психологической помощи.

Этапы работы коллекторов: 1. Экспертиза. Собирается вся информация о должнике, его местожительстве и работы, родственниках, знакомых.

2. Разработка вариантов реше& ния проблемы. Это может быть разработка графика погашения, реструктуризации долга.

3. Переговоры с клиентом и с должником. Обычно ведутся в режиме «коллектор-должник», а клиент просто утверждает предложенные коллектором шаги.

4. Обеспечение погашения долга.

5. Обращение в суд. Возможно сопровождение судебного процесса.

Некоторые коллекторские агентстваобладают собственным штатом юристов.

7. Послесудебный контроль: иногда кредитор не может получить деньги, даже имея на руках положительное решение суда.

Дата публикации: 29-11-2014 Автор: Дмитрий Минаев

7.52MB | MySQL:36 | 1.205sec
wcsk8.ru